I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КОМПОЗИТОРОВ

"НОВЫЕ МЕЛОДИИ"
"Новые мелодии" - Международный конкурс композиторов, впервые прошёл в Санкт-Петербурге (Россия) в 2021 году
Войцех Глух
Польша
Польский композитор и хоровой дирижёр Войцех Глух - выпускник Варшавской музыкальной академии по специальностям «хоровое дирижирование» и «музыкальная педагогика». В 1970-е и 1980-е годы он был музыкальным руководителем Театра эстрады, а также проводил вокальные мастер-классы.

Войцех Глух является автором нескольких мюзиклов, поставленных в Гдынском музыкальном театре: "Мисс Тутли Путли", "Алиса в стране чудес", "Окно чемпиона мира", "Чупурек" ; музыки к кинофильмам: "Жизнь Камиля Куранта", "Королевские мечты", "Фермер из Диабельны". Также среди сочинений Войцеха Глуха – вокальная, хоровая и камерно-инструментальная музыка.

На данный момент Войцех Глух живет и работает в Швеции, в Гётеборге. Он является преподавателем Высшей школы музыки, а также организатором и бессменным дирижером женского хора польской диаспоры, Chorus Polonicus Gothoburgensis. За свою художественную деятельность и усилия по продвижению польской культуры на международном уровне Войцех Глух получил высокую государственную награду – «Золотой крест Заслуг» в январе 2013 года.
Сергей Плешак
Россия
Доцент кафедры Хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Сергей Викторович Плешак родился в Ленинграде в 1970 году. C отличием окончил Хоровое училище им. М.И.Глинки, дирижерско-хоровой факультет и ассистентуру-стажировку (класс профессора Е.П.Кудрявцевой) Санкт-Петербургской Консерватории.
Член Союза композиторов Санкт-Петербурга.
Лауреат многочисленных конкурсов композиторов – таких как «Русская музыка XXI века для детей и юношества. Хоровая лаборатория», «Молодая классика», «Грани романса» и другие.
Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за композиторское мастерство (2018).

Сергей Плешак – сегодня один из самых востребованных петербургских композиторов, пишущих детскую, хоровую и театральную музыку.
В творческом портфеле автора насчитывается более 20 произведений для музыкального театра (оперы, мюзиклы, балет), несколько десятков произведений для хора (детского, женского, смешанного), а также камерная и оркестровая музыка.

Мюзиклы Сергея Плешака с успехом идут в театрах Санкт-Петербурга – "Старик Хоттабыч" в театре «Зазеркалье» (постановка Народного артиста России Александра Петрова) ,«С любимыми не расставайтесь в театре «Буфф» (постановка Народного артиста России Исаака Штокбанта).
Сюита для симфонического оркестра «Прогулки по Эрмитажу» в разные годы исполнялась пятью оркестрами России, Франции и Казахстана, в том числе Академическим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.
Композиторской визитной карточкой Сергея Плешака является песня «Улетели журавли», входящая в репертуар сотен хоровых коллективов России, Белоруссии и Украины. Авторские концерты композитора проходили во многих городах России.
Произведения Сергея Плешака изданы издательствами «Композитор», «Нота», «Союз художников», «Планета музыки», а также издательством Санкт-Петербургской консерватории.



Александр Следин
Россия
Яркий и самобытный петербургский композитор Александр Александрович Следин родился в Ленинграде в 1947 году. Творческий путь Александра Александровича довольно необычный - сочинять музыку он начал уже будучи взрослым, пройдя путь от участия в семинарах самодеятельных композиторов до члена Союза Композиторов России и члена правления Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Сочинения Александра Следина с успехом исполняются как профессиональными коллективами и исполнителями, так и артистами-любителям. Жанры, в которых работает Александр Следин, также весьма разнообразны – от романсов и хоровых миниатюр до опер и кантат. Среди последних крупных сочинений – опера «Василий Тёркин» по одноименной поэме Александра Твардовского, - весьма оригинальная музыка, исполнявшаяся пока лишь фрагментами в концертах и ждущая своей постановки.
В своем оркестровом творчестве Александр Следин опирается на фольклорную традицию в сочетании с современными ритмами, в первую очередь – рок-пульсации, считая важным использование бас-гитары и ударной установки. Вместе с тем мелодическая основа его музыки упирается корнями в классику и салонный романс.

С 2016 года является лидером и организатором композиторского круга «Мелос» Союза композиторов Санкт-Петербурга.
В 2019 году издательством «Композитор» (Санкт-Петербург) был издан сборник романсов Александра Следина – «Блистающий Петергоф»

Сантьяго Верос
Аргентина
Аргентинский хоровой композитор Сантьяго Верос родился в 1990 году в Буэнос-Айресе. В 7 лет он начал заниматься музыкой, а в 18 лет переехал в Ла-Плату, чтобы изучать композицию в Национальном университете Ла-Платы. В 2013 году он начал свою профессиональную карьеру в качестве хорового композитора для детского хора муниципалитета Пилар в Буэнос-Айресе.

Вскоре творчество Сантьяго вышло на международный уровень - его произведения стали исполнять хоры из Филиппин, Чили, США, Южной Африки, Новой Зеландии, Тайваня и нескольких стран Европы. В 2018 году он стал первым латиноамериканским композитором, написавшим музыку для крупнейшего хорового фестиваля в мире Europa Cantat 2018, который проходил в Таллине, Эстония.

Следуя своей философии объединения границ, он создаёт виртуальные хоры с людьми со всего мира, создаёт глобальные консорциумы и создаёт произведения под актуальными на сегодняшний день гуманитарными лозунгами. В настоящее время Сантьяго Верос полностью сосредоточил свою деятельность на работе композитора, а также проводит семинары по обучению создания новой музыки и написания музыки в духе мирового содружества.

Диана Петрова Дарнеа
Россия/Германия
Оперная певица, колоратурное сопрано Диана Петрова Дарнеа с отличием окончила вокальное отделение СПб Консерватории им. Римского-корсакова в 2005 году.
Уже в годы обучения Диана начала активно выступать как солистка на лучших сценах Петербурга, в том числе в Большом и Малом зале Санкт-Петербургской Филармонии, Государственной Академической Капелле, принимала участие в фестивалях современной музыки „Звуковые пути", „Сергей Осколков и его друзья", „Московская Осень". Oтмечая высокие профессиональные качества певицы и умение глубоко прочувствовать музыкальный текст, российские и зарубежные композиторы с большим удовольствием приглашают вокалистку для премьерного исполнения своей музыки.
Оперный дебют Дианы состоялся также во время обучения в Консерватории, и в этот же период она стала лауреатом нескольких престижных международных конкурсов.
В 2005 году Диана Петрова продолжила свое обучение в аспирантуре Цюрихской высшей школы искусств (Швейцария), а также в оперной студии при театре Биль-Золотурн, где в 2008г. она получила диплом с отличием как оперная и концертно-камерная певица.

С 2008 года Диана Петрова-Дарнеа живет и работает в Германии, с успехом выступая на самых различных сценах Европы, как в оперных партиях, так и с программами камерной музыки. Помимо концертной деятельности Диана Дарнеа занимается активной педагогической работой, является преподавателем вокального мастерства в высшей школе для взрослых (Эссен, Германия) и даже руководит хоровыми коллективами. Певица обладает неповторимым по своей красоте тембром голоса, профессионально владеет разными вокальными школами, о чем неоднократно писали швейцарские и немецкие критики: "Ария Кунигунды в исполнении Дианы Петровой оставила в памяти слушателей неизгладимый след. Певица обладает голосом удивительной чистоты, нежности и одновременно силы. Мастерски используя всю палитру красок своего тебра, она не оставляет равнодушным никого, затрагивая сердце каждого" (газета "Stadtspiegel Gelsenkirchen"). „Ария Констанции в исполнении Дианы Петровой, спетая с глубоким чувством, но без излишней патетики, стала самым ярким моментом вечера" (интернет-журнал „Operapoint"). Медиа-группа крупнейшего немецкого издания "WAZ" признала Диану Петрову одной из лучших певиц нового поколения 2010 года за исполнение роли Цербинетты : "Капризная Цербинетта Дианы Петровой появляется в образе поп-леди со сверкающими колоратурными гирляндами. Она мгновенно завладевает вниманием публики, затмевая своей актерской игрой всех остальных на сцене, да так, что кажется будто это её собственное шоу. "

Алла Виноградова
Россия
Доцент Самарского государственного института культуры Алла Виноградова – один из ведущих композиторов Самары, автор симфонической, оперной, театральной, хоровой, вокальной, камерно-инструментальной музыки.
Член Союза композиторов России (1996), лауреат Губернских премий в области культуры и искусства (2005, 2016), кандидат искусствоведения (2010).
Заслуженный артист Самарской области (2020).

В 2018 г. Алла Виноградова стала Лауреатом I степени Первого Всероссийского конкурса композиторов «AVANTI» (Москва) – «Три пьесы для этнических флейт и фортепиано». Хоровые партитуры и сочинения для детей Виноградовой неоднократно побеждали на Всероссийском конкурсе «Хоровая лаборатория. XXI век» в Санкт-Петербурге: 2011 г. («Потешные небылицы»); 2011 г. (обработка русской народной песни «Как по лужку травка»); 2018 г. («Времена года глазами детей»); 2018 г. («Молитва оптинских старцев»).
Сочинения Аллы Виноградовой исполнены на престижных фестивалях России и Европы: Международный фестиваль «Московская осень», Всероссийский фестиваль «Синяя птица», Всероссийский фестиваль «Композиторы России – детям», Концерты Третьей всемирной Хоровой Олимпиады, Рождественский фестиваль Третьяковской галереи, Московский Пасхальный фестиваль под руководством В. Гергиева, Международный пасхальный хоровой фестиваль «Пасха Красная» в Троицком и Исаакиевском соборах, Международный хоровой конкурс-фестиваль «Canco Mediterrania» в Кафедральном соборе Барселоны.

Сочинения Аллы Виноградовой регулярно исполняются на сцене Самарской филармонии: опера «Птицы Иисуса», симфонические партитуры: «Тебе, Россия», «Преображение», «Испанская кантата» на стихи М. Эрнандеса, Концерт для фортепиано с оркестром, «Забавный концертштюк для симфонического оркестра»; духовная хоровая музыка; детские хоровые, вокальные сочинения; камерно-инструментальные сочинения.

Ряд сочинений композитора опубликованы в Московском Издательском Доме «Композитор», а также в Санкт-Петербургском Издательстве «Композитор».
Виноградова является автором научных статей по проблемам современного музыкального искусства и региональной музыкальной культуры в ведущих научных журналах.

Лауреаты в номинации "L" (любители)
Лауреат 1 степени
Лауреат 1 степени
Анастасия Хорошилова (Санкт-Петербург, Россия)
раздел "Хоровая музыка"
сочинение "Свеча горела"
стихи Бориса Пастернака
Лауреат 1 степени
Лауреат 1 степени
Сергей Кузьмичёв (Сыктывкар, республика Коми, Россия)
раздел "Вокальная музыка"
сочинение "Зорька ранняя"
стихи Сергея Кузьмичёва
Лауреат 1 степени
Лауреат 1 степени
Анна Иванникова (Новосибирск, Россия)
раздел "Камерно-инструментальная музыка"
сочинение "Танец семи покрывал Саломеи"
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Дмитрий Гальцов (Москва, Россия)
раздел "Хоровая музыка"
сочинение "На Страстной"
стихи Бориса Пастернака
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Мария Попова (Калининград, Россия)
раздел "Вокальная музыка"
сочинение "Кошачья планета"
стихи Константина Усачёва
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Лев Альбрехт (Санкт-Петербург, Россия)
раздел "Камерно-инструментальная музыка"
сочинение "Юмореска"
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
София Ткаченко (Минск, Беларусь)
раздел "Камерно-инструментальная музыка"
сочинение "Испанский танец"
Лауреат 3 степени
Лауреат 3 степени
Михаил Ревяков (Санкт-Петербург, Россия)
раздел "Хоровая музыка"
сочинение "Запели тёсаные дроги"
стихи Сергея Есенина
Лауреат 3 степени
Лауреат 3 степени
Наталья Баронова (Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия)
раздел "Вокальная музыка"
сочинение "Святая русская земля"
стихи Владимира Захарова
"Новые мелодии" - 2021. Гала-концерт, I отделение
Лауреаты в номинации "P" (профессионалы)
Лауреат 1 степени
Лауреат 1 степени
Вероника Лихачёва (Екатеринбург, Россия)
раздел "Хоровая музыка"
сочинение "Баюкальные песни"
стихи из народной поэзии
Лауреат 1 степени
Лауреат 1 степени
Анна Маркина (Москва, Россия)
раздел "Вокальная музыка"
сочинение "Две звезды над рекой заблистали"
стихи Анатолия Пшеничного
Лауреат 1 степени
Лауреат 1 степени
Вячеслав Зуев (Екатеринбург, Россия)
раздел "Камерно-инструментальная музыка"
сочинение "Фантазия для скрипки и фортепиано"
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Александр Соколов (Москва, Россия)
раздел "Хоровая музыка"
сочинение "Поэма-ноктюрн на стихи Георгия Иванова"
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Филипп Кларк (Копенгаген, Дания)
раздел "Хоровая музыка"
сочинение "Побег"
стихи Уильяма Шекспира
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Екатерина Карпенко (Москва, Россия)
раздел "Вокальная музыка"
сочинение "Фуга смерти"
стихи Пауля Целана
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Максим Цеханович (Минск, Беларусь)
раздел "Камерно-инструментальная музыка"
сочинение - соната "1984" (по роману Джорджа Оруэлла)
Лауреат 2 степени
Лауреат 2 степени
Екатерина Шатрова (Казань, республика Татарстан, Россия)
раздел "Камерно-инструментальная музыка"
сочинение - соната для флейты "Зачарованный лес"
Лауреат 3 степени
Лауреат 3 степени
Антон Леонтьев (Екатеринбург, Россия)
раздел "Вокальная музыка"
сочинение "Натюрморт"
стихи Иосифа Бродского
"Новые мелодии" - 2021. Гала-концерт, II отделение
Внимание!
Теперь вы можете скачать ноты сочинений участников нашего конкурса в нотном архиве
Контакты
Контактный телефон: +7 911 995 33 50
Почта: newmelodies@bk.ru
Made on
Tilda